Национальный банк Украины (НБУ) в четверг купил на межбанковском валютном рынке на 17 миллионов долларов больше, чем продал, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Нацбанк удовлетворен ситуацией, потому что рынок продемонстрировал правильное понимание настроения НБУ. Сигнал заключался в том, что будут отсутствовать резкие колебания курса… Чистое сальдо покупки (в четверг) - более 17 миллионов долларов», - сказал он. Об этом пишут Подробности.

По словам Литвицкого, без участия НБУ укрепление могло бы быть сегодня даже больше. «Мы идем вместе с рынком, не работая против него, а лишь сглаживая необоснованные колебания», - подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

При этом по его словам, рынок в четверг отреагировал на заявление главы НБУ о выходе экономики из рецессии, а банков – из кризиса.

«Экономика в этом году сильнее, чем в прошлом. Поэтому гривна не может быть слабее, чем в прошлом году», – сказал Литвицкий.

Как сообщалось, с середины минувшей недели спрос на валюту на межбанке вырос, что наблюдатели связывали, прежде всего, с очередными крупными выплатами за российский газ. Нацбанк, в последнее время существенно меньше выходивший на рынок (чаще с покупкой валюты, чем с ее продажей), поддержал гривну своими интервенциями.