Оперативники одного из райотделов милиции и сотрудники Государственной службы охраны, которых обвиняли в превышении служебных полномочий, решили обелиться. Мол, Фемида стала на сторону силовиков, а следовательно, иски против них были клеветой. Ущерб собственному достоинству правоохранители оценивают в семизначные суммы.

О пытках в здании Орджоникидзевского райотдела бывшая сотрудница Плиточного завода Светлана Помиляйко заявила в конце 2008 года. Об этом пишет Сегодня.

По словам женщины, из-за подозрений в краже оргтехники ее и еще одну сотрудницу предприятия правоохранители пытали несколько часов: крутили плоскогубцами грудь, били и душили. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело против оперативников, однако через время сама его же и закрыла.

За время судебной тяжбы обвиняемые успели лишиться погон, а потом... заново их надеть. Теперь же восстановившиеся на службе милиционеры обвиняют экс-министра МВД Юрия Луценко, бывшего начальника областной милиции Виктора Развадовского и экс-помощника министра по правам человека Юрия Чумака в незаконном увольнении.

«У них есть такое право, — сообщила начальник ЦОС МВД области Лариса Волкова. — В суд уже переданы все необходимые материалы, речь идет о компенсации в один миллион гривен».

Сама Светлана Помиляйко говорит: от подобной наглости — в шоке. Женщина уверена: не наказав виновных, прокуратура дала добро на пытки в милиции. «Люди, пытавшие меня, — моральные уроды, как у них хватает наглости требовать деньги!? — возмущается женщина. — Я только на лечение после издевательств потратила 5 тысяч гривен, не получив ни копейки компенсации».

Экс-помощник министра Юрий Чумак повестку в суд пока не получал и не понимает, какое имеет отношение к увольнениям. «Управленческих функций я не имел и никого не увольнял, — говорит Чумак. — В мои полномочия входили инициация проверок, участие в них и оглашение результатов».

В конце июля солист киевской группы «Чорнобривці» афроамериканец Стивен Окурут заявил, что в супермаркете «Таргет» его избили два сотрудника Государственной службы охраны. Прокуратура заявление рассмотрела, но в возбуждении уголовного дела отказала.

«Во время проверки не были получены объективные данные, свидетельствующие о том, что работники милиции действовали незаконно», — заявил заместитель областного прокурора Олег Анпилогов. Теперь в суд намерены идти сами силовики. «Сумма ущерба — 100 тысяч гривен, — рассказала пресс-секретарь управления ГСО в Харьковской области Алла Калашник. — В случае победы эти деньги пойдут в детский дом». Однако не менее решительно настроен и продюсер певца Юрий Шолох. «Мы уже обжаловали решение об отказе в возбуждении уголовного дела, если будет нужно, дойдем и до Европейского суда», — заверяет Шолох.