Минздрав рассматривает возможность предоставления некоторых преференций отечественным производителям лекарственных средств, заявляет заместитель министра здравоохранения Александр Гуденко.

«Безусловно, ставится вопрос, чтобы были некоторые преференции для внутреннего производителя. Изучается вопрос о возможном госзаказе для отечественных производителей, но, на самом деле, каких-то других послаблений специально для отечественного производителя пока нет», - сообщил он на заседании коллегии Госинспекции по контролю качества лекарственных средств. Об этом пишет MIGnews.

При этом Александр Гуденко отметил, что на сегодня в Украине реализуется в 3 раза больше импортных лекарственных препаратов, чем отечественных. «Мы ставим задачу: увеличить количество лекарственных средств на рынке Украины отечественного производителя», - цитирует источник Интерфакс-Украина.

В свою очередь, глава Гослекинспекции Алексей Соловьев заявил: «На данный момент пока никаких преференций не предусмотрено. Что касается лицензионных условий, то позиция инспекции относительно качества - абсолютно одинаковые требования: что к иностранным, что к украинским (производителям - ред.)».

Министр здравоохранения убежден, что Украине нужна обязательная диспансеризация, об идее проведения которой заявляло ведомство.

«Мы должны знать состояние здоровья граждан Украины, мы должны контролировать, должна быть диспансеризация», - сказал Александр Гуденко.