В подмосковной Дубне началось возведение ускорителя ядерных частиц, который уже называют младшим братом Большого адронного коллайдера.

Уже в 2016 году он станет частью целого комплекса лабораторий с новейшим оборудованием. Проектом уже заинтересовались и в Европейском центре ядерных исследований. Об этом пишет Сегодня.

Сейчас в Дубне разработали новый проект – «Ника» - на базе уже существующего ускорителя-нуклотрона. Этот проект поможет воссоздать в лабораторных условиях «Большой взрыв», после которого и образовалась наша Вселенная, и показать то, как начала формироваться наша Солнечная система.

Проект «Ника» сами ученые из ЦЕРНа называют «младшим братом» Большого адронного коллайдера. Но если в Женеве хотят найти мельчайшие элементарные частицы, то задача проекта «Ника» - изучить сам процесс возникновения этих частиц несколько миллиардов лет назад. В ЦЕРНе заинтересовались амбициозным проектом и подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

Чтобы помочь коллегам, из ЦЕРНа в Дубну уже прислали специальное оборудование. Так, дрейфовые камеры везли на грузовиках через всю Европу три недели. Это первый вклад ЦЕРН в будущий проект «Ника».

С помощью камер можно будет сфотографировать то, что образуется в результате столкновения пучков частиц. Они будут действовать как некий телескоп во времени и, возможно, помогут разгадать некоторые тайны мироздания.