Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко надеется, что новая власть решится на отмену техосмотра автотранспорта. Мнение депутата приводит УНИАН.

Гриценко подчеркнул, что ответственность за состояние автомобиля несет водитель, а государственный технический осмотр является не чем иным, как обманом и издевательством над 9 миллионами владельцами авто. «Есть вещи, к которым мы привыкли и даже не подвергаем сомнению, что может быть по-другому. Изучив опыт как отечественный, так и западных стран, я пришел к выводу, что нужно прекратить это издевательство, которое называется государственным техническим осмотром частного автотранспорта», - заявил Гриценко.

По его убеждению, сегодня ТО сведен к поборам, потере времени, унижениям, издевательству, к серьезному удару по семейному бюджету, но никоим образом не гарантирует исправность автомобиля, а следовательно - является обманом в общенациональном масштабе. «Бумажка о прохождении ТО, которая закрепляется на лобовом стекле, не гарантирует исправности автомобиля на протяжении двух лет. При таком качестве дорог можно побить машину буквально через полчаса, даже если человек честно прошел техосмотр», - подчеркнул политик.

К тому же, отметил Гриценко, несмотря на отсутствие статистики относительно количества водителей, которые покупают техосмотр, можно уверенно сказать, что это очень большой процент.

Вместе с тем народный депутат отвергает возможность увеличения количества аварий при условии отмены техосмотра. «Правительство Тимошенко отвергло этот законопроект, объясняя - если отменим техосмотр - все дороги будут забросаны трупами. В действительности же каждый водитель знает свой автомобиль, а те, кто не хочет тратить средства на ремонт – и сейчас их не тратят, просто покупают талон и ездят», - отметил он.

Председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны рассказал, что законопроект об отмене техосмотра он вносил в парламент дважды. В последний раз - 12 февраля этого года. Законопроект № 5066 сейчас находится в парламенте и может быть проголосован в любой день, сказал он. При этом Гриценко отметил, что никоим образом не держится за авторство, главное – чтобы только у новой власти была политическая воля его принять.

В частности, он видит позитивное настроение со стороны некоторых чиновников команды Виктора Януковича. «Приятно слышать, что министр внутренних дел Анатолий Могилёв, в отличие от своего предшественника Юрия Луценко, говорит, что не держится за ТО. Потому что при министре Луценко жаловались - куда деть 10 тыс. сотрудников ГАИ?» - отметил он. Автор законопроекта посоветовал этим офицерам автоинспекции, которые по численности равняются дивизии, выйти на дороги и заняться выполнением своих прямых обязанностей. Не «за знаком с «фарой» стоять, а помогать водителям, обеспечивать нормальное дорожное движение», объяснил Гриценко.