С 10:00 утра сегодня под стенами Львовского областного управления СБУ пикетируют студенты и пенсионеры из братства ОУН-УПА. Люди требуют закрыть уголовное дело против историка-исследователя освободительного движения ХХ века Руслана Забилого.

Перед зданием Службы Безопасности собралось более сотни человек. Одни держат желто-голубые флаги, другие плакаты с надписями «Хорошковский идет следами Берии», «СБУ займись безопасностью, а не историей», «СБУ = КГБ». Люди скандируют «Ганьба!».

Как рассказала журналисту Gazeta.ua одна из организаторов акции, активистка общественного движения «Отпор» Ольга Сало, о том что сегодня будет акция узнала вчера вечером, когда стало известно об открытии уголовного дела против историка.

«Вчера вечером и начали всех обзванивать... Говорили, что молчать больше некуда, если ничего не сделаем, завтра СБУ может нами заняться - молодыми студентами, которые против нынешнего тоталитарного режима власти. Руслана Забилого забрали за то, что он якобы рассекретил государственную тайну, показал людям фотографии бойцов УПА и следственные материалы деятельности членов освободительного движения. Эти данные еще в 2008 были разглашены, когда при СБУ был Наливайчинко. Теперь их снова засекречивают, зачем?» - сказала Сало.

Руслана Забилого задержали 8 сентября в Киеве сотрудники СБУ. Мужчине не предоставили права позвонить и даже узнать фамилии сотрудников, проводивших допрос ученого. Забилого допрашивали 14 часов. 9 сентября против Руслана возбудили уголовное дело.

Бывший политзаключенный и поэт Игорь Калинец считает, что Украина возвращается к временам 1937 года.

«Здесь, где СБУ, когда-то было КГБ. Мы думали, к прошлому возвращаться не будем. Но КГБ возвращается! Теперь не с Дзержинским, а с Хорошковским. Человека задерживают только за то, что он хочет добиться исторической правды. Руслан является директором Национального мемориала «Тюрьма на Лонского», где когда-то издевались над участниками освободительных движений. Теперь, похоже, власть пытается дальше открыть эту тюрьму. Лично я не против, пусть, но в ней должны сидеть такие, как Табачник и Хорошковский, преступники, которые действуют против украинского», - считает Калинец.

Пока за час пикета к демонстрантам из помещения СБУ так никто и не вышел.