Народный депутат Украины, лидер политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк инициирует проект обучения украинских представителей местного самоуправления в Европе. Как сообщает УНИАН, об этом Яценюк заявил на встрече с руководителями польских воеводств и мэрами городов.

По словам лидера «Фронта Перемен», главное отличие между Польшей и Украиной заключается в том, что Варшава еще в начале 90-х годов прошлого века провела реальную административно-территориальную реформу. «В Украине же до сих пор отсутствует местное самоуправление - фактически сохранена советская система управления регионами. К реальной реформе никак не подойдут, поскольку считают, что реформа - это то ли объединение областей, то ли сокращение чиновнического аппарата», - отметил он.

Яценюк подчеркнул, что европейская система местного самоуправления требует другой ментальности и другого уровня знаний. Лидер «Фронта перемен» инициировал проект, который предусматривает обучение депутатов украинских местных советов в Европе, и обратился к польской стороне с просьбой посодействовать в реализации проекта - принять украинских представителей у себя в регионах. Он отметил важность активного привлечения к этому проекту именно представителей восточных и центральных регионов. «Мне очень важно, чтобы это был реальный обмен опытом, чтобы украинцы увидели, как власть в Польше общается с людьми, как решаются проблемы жителей регионов, как происходит распределение бюджета и каких успехов можно достичь, если пользоваться европейскими стандартами», - подчеркнул Яценюк.

Политик подчеркнул, что возможность принять участие в программе будут иметь представители разных политических сил. «Учить нужно всех. Можно написать самую лучшую программу реформ, но в Украине просто некому ее реализовывать. Поэтому критически важно принести в регионы европейский опыт», - добавил он.