В БЮТ прогнозируют, что коалиционный проект закона о языке будет внесен на рассмотрение парламента уже на следующей пленарной неделе. Об этом заявил заместитель лидера фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль, пишет «Украинская правда» со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

«Я думаю, что на следующей пленарной неделе это будет одна из основных взрывных процедур, которая предусматривается в Верховной Раде», - отметил он. «Я считаю, что именно так это и готовится. Поскольку закрепить свою победу они хотят, очевидно, в Крыму и на востоке на местных выборах и именно сейчас, на этой пленарной неделе, он был внесен в парламент, на этой и следующей неделе должен был обсуждаться в комитетах и уже на следующей пленарной неделе, то есть через неделю, я предполагаю рассмотрение. Возможно, это будет в четверг», - отметил депутат.

Излагая позицию фракции по поводу данного законопроекта, Шкиль отметил, что предложенный в законопроекте термин «региональные языки и языковые группы» является неконституционным и антизаконным, предоставление региональным языкам статуса официальных на определенных территориях по всех сферах государственной жизни приведет к прекращению национального возрождения. «Я уверен, что именно этот вопрос будет вброшен в парламент для того, чтобы расколоть и Верховную Раду в том числе, чтобы влиять на эти процессы с Банковой и пытаться внедрять сомнительные предвыборные обещания Партии регионов», - сказал он.