Оппозиция встревожена синхронной отставкой четырех судей Конституционного суда. Об этом заявил член фракции «БЮТ – Батькивщина», юрист Сергей Власенко, передает «Украинская правда».

По его мнению, отставка судей связана с попыткой избрать в состав КС людей, на 100% лояльных действующей власти, с целью отмены конституционной реформы 2004 года. Комментируя информацию о сегодняшней отставке 3 судей Конституционного суда, Власенко напомнил, что несколько недель назад в отставку подал судья КС Джунь. «Все эти четверо судей были избраны в Конституционный суд съездом судей Украины в 2005 году, и все они являются достаточно известными специалистами, судьями с огромным опытом. Поэтому вызывает определенное удивление их синхронная отставка», - сказал он.

По мнению Власенко, это связано со вступлением в силу закона о судоустройстве и статусе судей, которым полностью переформатирован порядок проведения съезда судей Украины.

«На сегодняшний день, по моему мнению, съезд судей Украины как независимый орган прекратил свое существование и является подконтрольным действующей власти, и это разрешит избрать вместо четырех судей КС людей, на 100% лояльных действующей власти», - подчеркнул он.

Кроме того, депутат убежден, что отставку судей КС можно связать с представлением 252 народных депутатов о неконституционности изменений в Конституцию 2004 года, которое находится на рассмотрении в КС. «В нормальном демократическом цивилизованном обществе заявление об отставке даже одного судьи Конституционного суда является серьезным поводом для обсуждения в обществе, а у нас уходят четверо судей - и все делают вид, что ничего не произошло», - подчеркнул он.