Принятие новой редакции закона «О языках» - это выполнение обязательств Украины перед Европейским Союзом. Об этом сказал один из авторов законопроекта, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, пишет ИМК.

«Это наше обязательство перед Европейским Союзом. Мы должны имплементировать Европейскую Хартию на законодательном уровне. На предыдущей сессии Евросоюза было даже принято соответствующее решение о беспокойстве языковым вопросом в Украине», - подчеркнул Ефремов. По словам парламентария, законопроект имеет положительное заключение Венецианской комиссии.

«Документ предусматривает развитие всех языков, в том числе и украинского. Людям, проживающим на определенной территории, будет предоставлено право выбора языка. Наша задача - усилить роль государственного языка, а не запрещать другие языки... Если мы пойдем путем запрета, то тем самым отвернем людей от других вопросов. Нам важно преодолеть те глупости, которые были допущены ранее, что, якобы, надо запретить все языки и заставить всех говорить только на украинском. Не следует заставлять говорить на украинском... Надо создавать все условия, чтобы человек сам хотел использовать украинский язык», - отметил Ефремов.

По его мнению, документ может быть принят парламентом в течение двух месяцев.