В Комитете избирателей Украины выражают озабоченность фактом, что Министерство иностранных дел не направило официальное приглашение миссии наблюдателей ОБСЕ для работы на местных выборах в Украине. Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявил председатель правления КИУ Александр Черненко.

Он выразил уверенность, что международные наблюдатели, как и ранее, будут работать в ходе кампании по местным выборам в Украине. «Но выборы были назначены очень быстро. И уважаемым, серьезным миссиям нужно определенное время для подготовки, нахождения финансирования. А таким миссиям, как ОБСЕ, еще и официальное приглашение от Министерства иностранных дел», - отметил эксперт.

По информации Черненко, по состоянию на сегодняшний день – за день до начала избирательной кампании – такое приглашение МИД Украины в ОБСЕ не передал. «Сейчас они или забыли, а мы еще месяц назад напоминали, или это сознательное нежелание приглашать, в частности ОБСЕ, на эти выборы», - допустил председатель КИУ.

Он также отметил, что «даже если это приглашение сегодня-завтра появится, ОБСЕ так быстро не сможет быстро организовать полноценную миссию». Председатель Комитета избирателей Украины также призвал как можно больше иностранных и международных институтов, дипломатических представительств в Украине принять участие в наблюдении за местными выборами в Украине.