Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что прекращение полномочий четырех судей Конституционного Суда и назначение на эти должности новых судей качественно не отразится на решении относительно дальнейшей судьбы политической реформы 2004 года.

«И без этих судей в Конституционном Суде было достаточно судей, которые согласились голосовать за отмену политреформы. Хотя с новыми назначениям ситуация может стать еще более благоприятной для этого. Я считаю, что все будет решать Президент: решится он на такой шаг, который, на мой взгляд, поставит под сомнение его легитимность вообще и его образ на Западе, или нет. А сколько в Конституционном Суде своих судей - не имеет уже значения. Там их и так достаточно», - сказал Погребинский.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв считает, что Янукович при назначении новых судей КС не будет создавать видимость «демократичности и независимости» судей в контексте предстоящего решения о конституционности политреформы. «Если Янукович пойдет на отмену конституционной реформы, а это будет означать режим личной власти, он может оказаться в изоляции. Ведь все обнуляется: коалиция не нужна, парламент не нужен, партии не нужны, и своя даже партия не нужна, потому что она ему мешает, ведь там есть группы интересов, там надо мирить Колесникова с Клюевым, Клюева с Бойко и так далее. Он не хочет заниматься такой работой. А хочет выстроить такую губернаторскую вертикаль применительно к стране», - пояснил он.

Политолог подчеркнул, что отмена политреформы-2004 представляет как персональные, так и политические риски для Януковича. «Отмена политреформы коммунистам невыгодна, пророссийским силам - невыгодна, потому что авторитаризм Януковича вдруг может стать авторитаризмом по Лукашенко? Мы же не знаем, куда он пойдет дальше... Янукович рискует оказаться в изоляции», - считает Карасёв.