В распоряжении «Багнета» есть письмо Минагрополитики, в котором замминистра Игорь Якубович сам, возможно, того не подозревая, признает факт лоббирования министерством интересов частной компании «Киевголография». Краткая предыстория вопроса.

«Багнет» уже неоднократно рассказывал о злосчастном приказе министерства № 313, которым была введена единая защитная голограмма «МинАгро» для бланков строгой отчетности, используемых предприятиями АПК. Он также писал о волне протестов, которая прокатилась после его принятия среди отраслевиков и экспертов.

Руководство Минагрополитики назначило монопольным производителем этой голограммы фирму ООО «Киевголография». Но, как выяснилось позже, последняя не готова к столь масштабному производству из-за отсутствия необходимых мощностей и сырья. Ее директор Светлана Гончарук импортирует из-за границы матрицы для производства голограмм и выпрашивает у одного из столичных предприятий в аренду допотопную двадцатилетнюю установку, используемую при производстве защитных голограмм.

Более того, «Багнету» стало известно, что голограмму реальной стоимостью в несколько десятков копеек, «Киевголография», пользуясь статусом монополиста, собирается продавать по 3,4 грн. Это и возмутило отраслевиков. Ведь необоснованно высокая цена ГЗЭ обязательно приведет к удорожанию бланков, которые будут им защищены. А в системе АПК оборачиваются десятки миллионов бланков. Но, возмутило это не только их.

Вопиющий факт лоббирования интересов отсталой компании не остался незамеченным другими украинскими производителями ГЗЭ. Поэтому в июле и августе 2010 г. в Минагрополитики, Генпрокуратуру и Президенту Украины, с открытыми письмами трижды обратился коллектив специализированного предприятия «Голография». В одном из открытых писем министра агрополитики Николая Присяжнюка и его зама Якубовича попросили рассказать, каким образом была выбрана «Киевглография» на роль поставщика голограмм, почему не проводился тендер, и не получает ли руководство МинАП денежную награду за лоббирование интересов «Киевголографии».

В ответе на открытое письмо СП «Голография», которым располагает «Багнет» (см. ниже фото документа), своими противоречивыми заявлениями Игорь Якубович фактически подтвердил факт недобросовестной конкуренции и причастности чиновников к бизнесу частной структуры.







Он пишет, что «министерство не подписывало договоров и не тратило государственные деньги на разработку и оформление ГЗЭ «МинАгро»». В тоже время он утверждает, что «ГЗЭ «МинАгро» согласно требованиям законодательства зарегистрирован в Едином реестре изготовления голографических защитных элементов в Министерстве финансов Украины».

Сразу возникает несколько вопросов. Если министерство не подписывало для изготовления «МинАгро» никаких договоров, то каким образом этот ГЗЭ вообще появился на свет? Кто разрабатывал требования к степени его защиты, техническое задание, как и зачем он тогда попал в Единый реестр? Якубович уверяет, что «Киевголография» обратилась в министерство с предложением «бесплатной разработки ГЗЭ». Тогда почему бесплатно разработанная голограмма будет продаваться по цене, вдесятеро превышающей реальную стоимость?

Ранее в интервью ИА «Наш Продукт» Якубович уверял, что единственная цель введения «МинАгро» – защита рынков от контрафактной продукции. Однако в действительности, это всего лишь стремление кучки чиновников обогатиться за счет нелегкого труда аграриев и других участников рынка АПК, потребляющих бланковую продукцию. Если учесть, что в год система потребляет десятки, а то и сотни миллионов бланков, то «навар» «Киевголографии» будет внушительный. Должно хватить для того, чтобы расплатиться за «лояльность» руководства Минагрополитики и других высокопоставленных чиновников, приложивших руку к этой «бланковой афере» века.

Кстати, по поводу высокопоставленных чиновников. Может быть замгенпрокурора Виктору Кудрявцеву, к которому трудовой коллектив СП «Голография» также обращался с открытым письмом, следует внимательно проверить деятельность Якубовича? А то Кудрявцев только на СМИ и умеет обижаться