Европейская народная партия (ЕНП) осуждает вмешательство государства Украина во внутренние дела партии «Батькивщина». Как передает УНИАН, об этом говорится в резолюции политической ассамблеи Европейской народной партии, одобренной на ее заседании 13 сентября.

«Европейская народная партия... осуждает вмешательство государства во внутренние дела основной оппозиционной партии, что может помешать ее участию в местных выборах в ряде регионов», - отмечается в документе. В резолюции обращается внимание на отказ местных управлений Министерства юстиции, в частности, Киевской, Львовской, Луганской и ряда других областей, признавать решения местных организаций партии «Батькивщина» (об изменениях в руководстве организаций), несмотря на то, что они (управления) должны лишь принимать к сведению такие внутренние партийные решения.

Кроме того, европейские «народники» обратили внимание на попустительство государственных должностных лиц созданию параллельных партийных структур в регионах, а также судебные запреты на смену местного партийного руководства, репрессивные действия и запугивания налоговыми и другими государственными контролирующими органами местных партийных организаций и партийных активистов. «Европейская народная партия... подтверждает свою полную и решительную поддержку и солидарность с лидером оппозиции Юлией Тимошенко и партиями «Батькивщина», «Рух» и «Наша Украина», которые принадлежат к семье ЕНП», - отмечается в резолюции.

В документе также содержится призыв к Президенту Украины Виктору Януковичу и украинской власти прекратить антидемократические действия и какое-либо вмешательство во внутренние дела оппозиционных партий, а также обеспечить их беспрепятственное участие в местных выборах. Кроме того, ЕНП призвала Президента и власти Украины позаботиться о том, «чтобы период политической стабильности был использован для проведения крайне необходимых системных реформ в Украине, а не для того, чтобы заставить замолчать голоса недовольных, запугать средства массовой информации и заменить политический плюрализм монополизированной государственной вертикалью».

В этом же документе ЕНП выразила обеспокоенность свертыванием свободы слова в Украине и конфликтом интересов председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского.