Президент Украины Виктор Ющенко подписал Распоряжение "О чествовании памяти великого князя Галицко-Волынского государства Романа Мстиславича", сообщили "Подробностям" в пресс-службе главы государства.

Согласно документу, Кабинету Министров Украины и Волынской облгосадминистрации при участии Национальной академии наук поручено обеспечить проведение в июне 2005 года в городе Володимир-Волинском Волынской области мероприятий, посвященных чествованию памяти Романа Мстиславича - выдающегося государственного деятеля Галицко-Волынского государства, в связи с 800-летием со дня его гибели.

Ющенко также поручил принять неотложные меры по проведению ремонтно-реставрационных работ в Государственном историко-культурном заповеднике "Древний Владимир" во Володимир-Волинском.

Кроме того, Президент поручил Правительству, Совету министров Автономной Республики Крым, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям изучить вопрос о присвоении отдельным учебным заведениям, учреждениям, военным частям имени великого князя Галицко-Волынского государства Романа Мстиславича, а также соответствующего наименования или переименования улиц и площадей в населенных пунктах Украины.

В документе также отмечено, что, с целью популяризации политической и военной деятельности князя Романа Мстиславича, в учебных заведениях, заведениях культуры, военных соединениях и частях должны проводиться соответствующие тематические мероприятия в целях "воспитания у молодежи патриотизма и уважения к прошлому украинского народа".

Согласно распоряжению Президента, мероприятия по чествованию памяти князя Романа Мстиславича должны быть проведены в Киеве и других местах, связанных с его жизнью и деятельностью.

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины, согласно Указу, должен обеспечить широкое освещение мероприятий по чествованию памяти князя.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале