В Лионе состоялась встреча Генерального секретаря Международной организации уголовной полиции Рональда Ноубла с Министром внутренних дел Украины Анатолием Могилевым, пишет «Багнет». Как и ожидалось, главным результатом переговоров стала предварительная договоренность о том, что сотрудники Интерпол смогут посещать Украину без получения разрешительного документа - визы. К слову, Украина стала одной из первых стран мира, которая приняла решение об упрощении процедуры въезда в страну для международных полицейских.

Представители украинской делегации, в состав которой также вошли замминистра МВД Сергей Черных и руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя обсудили с иностранными коллегами возможность предоставления доступа украинским пограничникам к базе украденных и утерянных идентификационных документов, созданной сотрудниками Интерпола. Это особенно важно осуществить до 2012 году, когда наша страна будет принимать Чемпионат Европы по футболу. Доступ к этой базе данных имеют большинство стран Евросоюза, а во время Чемпионата мира по футболу в ЮАР ее использование помогло избежать многих неприятностей с болельщиками, прибывшими на Мундиаль.

«Украина открыта для сотрудничества с Интерполом и нашими партнерами - правоохранительными органами всего мира - для защиты наших границ и безопасности граждан», - отметил Анатолий Могилев. С ним согласился и Рональд Ноубл. И в качестве доказательства эффективного сотрудничества привел в пример недавнюю удачную совместную операцию полицейских Германии и Украины, когда в нашу страну было возвращено бесценное полотно Караваджо «Поцелуй Иуды».

«Успех этой операции, а также применение Украиной средств и методов безопасности Interpol во время и после чемпионата Европы по футболу в 2012 году, который привлечет в Украину тысячи фанатов, ясно демонстрирует стремление украинцев играть важную роль в обеспечении безопасности за границей и внутри страны», - подчеркнул Рональд Ноубл.

Следует отметить, что Украина уже давно сотрудничает с Международной организацией уголовной полиции. Начиная с 2009 года отечественный Консорциум «ЕДАПС», признанный лидер отечественных ID-технологий, производит для сотрудников Интерпола идентификационные карты и электронные паспорта с беспрецедентной степенью защиты от подделок.

Кроме того, «ЕДАПС» разработал и технологии производства биометрических паспортов для граждан Украины, внедрение которых - обязательное условие для отмены виз для посещения стран ЕС украинцами. К слову, Украина готова начать производство и выдачу е-паспортов в любой момент. Это важно еще и потому, что защищенность документов для выезда за границу правоохранители мира считают важным аспектом борьбы с оргпреступностью и незаконной миграцией.

Кстати, Ноубл в свое время восхищался и теми украинскими загранпаспортами, которые выдаются в стране сейчас - с машинносчитываемой поликарбонатной страницей. «Этот документ поражает. Я не гражданин Украины, но если бы я им был, то я бы гордился таким паспортом. Поэтому я считаю, что, чем больше стран будут узнавать, какого рода паспорта может создавать Украина, тем меньше паспортов будет украдено. Ведь если такой документ, как украинский загранпаспорт, будет украден, его все равно невозможно подделать»,- отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале