Бывший Президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил, что именно его вмешательство предотвратило кровопролитие в Украине во время "оранжевой революции". Об этом он сказал в интервью британскому еженедельнику Observer.

Как сообщает Deutsche Welle, Л.Валенса говорит, что именно ему удалось во время сложных переговоров убедить тогдашнего Премьер-министра Украины и кандидата в президенты Виктора Януковича, чтобы он отменил уже отданный приказ на применение силы против десятков тысяч демонстрантов на площади Независимости в Киеве. Как рассказывает Л.Валенса, В.Янукович сам сообщил ему о соответствующем приказе.

На это бывший лидер польского антикоммунистического профсоюза "Солидарность" попробовал убедить украинского Премьера, что тот проиграет в любом случае: "Если вы не отмените своих приказов, то проиграете после кровопролития. Тогда вас, возможно, повесят на фонаре".

После этого В.Янукович пообещал отменить приказ на применение силы и согласиться на переговоры. Бывший Президент Польши сказал при этом, что после обещания В.Януковича он заявил людям на Майдане: "В этой ситуации самая большая опасность – в провокациях, так не позвольте себя спровоцировать".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале