Еврокомиссия потребовала от Испании возместить 113,4 миллиона евро, которые она получила в виде субсидий на выращивание льна в 1998-200 годах. Об этом сообщают "Подробности"

Как отмечается в решении Еврокомиссии, такая мера принята "после установления серьезных проблем в системе контроля расходования субсидий, приведшему к крупномасштабному обману и хищению".

"Дело о льне" началось после того, как в начале 90-х годов ЕС рекомендовал производить в Испании лен взамен других традиционных сельскохозяйственных культур, по которым в Европе имеется перепроизводство, и обязался оказать финансовую поддержку в этом. Испания для выращивания льна, как позже выяснилось, из-за жаркого климата не подходит. Тем не менее, ЕС выделил средства на эти цели.

Как выяснилось позже, выращиванием льна в Испании занимались в основном "на бумаге", так как эта культура фигурировала лишь в отчетах. Когда ЕС попытался в 1999 году проконтролировать ситуацию, по всей Испании на хранилищах льна начались пожары, уничтожившие хранившиеся там якобы запасы урожая этой культуры.

К этой афере имели отношение самые высокие представители администрации. Доказано, что бывший тогда замминистра сельского хозяйства Николас Лопес-де-Кока добился, чтобы субсидии на выращивание несуществующего льна получили его ближайшие родственники. Другие чиновники министерства и местных властей не только не обеспечивали контроль над выполнением этой программы, но и присваивали субсидии ЕС.

Прокурор по борьбе с коррупцией Давид Мартинес Мадеро потребовал наказания сроком от 6 месяцев до 3 лет и штраф от 6 тысяч до 190 тысяч евро 19 обвиняемым, проходящим по "делу о льне".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале