15.09.2010 09:30
Партия регионов обвиняет Виктора Ющенко в том, что он не приложил никаких усилий для расследования убийства Георгия Гонгадзе.

Экс-президент Виктор Ющенко во времена своего пребывания у власти не сделал ничего для расследования дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Василий Грицак. Об этом пишет Фокус.

«У Ющенко была ответственность перед украинским народом расследовать данное дело и снять с себя грязное, черное пятно, которое было на нем, потому что это была исполнительная власть, при том, что главой государства был и остается президент, ответственность премьер-министра, как и министра внутренних дел, была. Куда делась гражданская позиция Ющенко, когда он стал президентом? При управлении государством он ничего в этом деле не сделал», - говорит регионал.

Также Грицак отметил, что скандал вокруг исчезновения Георгия Гонгадзе был по сценарию спецслужб, конечной целью которого было отстранение Леонида Кучмы с поста президента Украины.

«Я считаю, что это чисто американский сценарий по устранению законно избранного президента Кучмы. Это мое мнение. Вся эта история спланирована заокеанскими спецслужбами, в которой принимал участие Ющенко как премьер-министр, как народный депутат, как президент Украины», - добавил политик.

Напомним, пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил, что ГПУ установила, что заказчиком убийства Гонгадзе был бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Уголовное дело по заказчику убийства закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Как известно, ранее трое сотрудников департамента наружного наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов были осуждены как исполнители убийства Гонгадзе. Бывший генерал МВД Пукач был задержан 21 июля 2009 года после 6 лет розыска.

Согласно официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении.

По официальной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством после прихода к власти Виктора Ющенко, вначале марта 2005 года. Эксперты и журналисты неоднократно сомневались в самоубийстве ключевого фигуранта дела Гонгадзе. В частности, Кравченко застрелился как раз на следующий день после того, как министр внутренних дел Юрий Луценко вызвал его на допрос публично, на пресс-конференции. Сообщалось также о том, что экс-министр дважды выстрелил себе в голову. Вопрос о том, кто отдал приказ на слежку и убийство самому Кравченко по-прежнему открыт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале