15.09.2010 13:00
На заседании Генеральной ассамблеи ООН Украина представит свою Концепцию борьбы с морским пиратством. Пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров рассказал, что в этой Концепции дано четкое определение морскому пиратству, предложены методы международной борьбы с ним, в частности, в юридической и правозащитной сферах.

«Концепцию произнесет Президент Украины Виктор Янукович во время своего первого выступления перед членами Генеральной Ассамблеи ООН», - говорит он, пишет Фокус.

В МИД отмечают, что в разработке этого документа принимали участие эксперты по международному праву, международной безопасности, специалисты МВД и СБУ, МИД и Министерства обороны.

Украинские моряки часто становятся заложниками морских пиратов. Самым резонансным случаем был захват судна «Фаина» с украинцами на борту. Пираты удерживали корабль в нейтральных водах у берегов Сомали с 25 сентября 2008 года по 3 февраля 2009 года. В плену находились 17 украинцев, один гражданин Латвии и три россиянина. Один гражданин России скончался на борту судна. За освобождение «Фаины» пираты получили выкуп в размере 3,2 млн. долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале