Следственная комиссия немецкого Бундестага в течение трех так называемых "киевских дней" в мае и июне будет подробно рассматривать практику выдачи виз в немецком Посольстве в Украине. Первый так называемый "день Киева" состоится сегодня. В качестве свидетеля на нем выступит, бывший Посол Германии в Украине Эбергард Гайкен.

Как сообщает Deutsche Welle, в ходе трех дней расследования члены комиссии будут пытаться выяснить визовую практику немецкого Посольства в Украине, в частности, – до 1998 года, то есть до периода, когда к власти в Германии пришла "красно-зеленая" коалиция. Правящие ныне в ФРГ партии обвиняют оппозицию в том, что слишком либеральная визовая политика практиковалась еще при правительстве Гельмута Коля.

На заседании следственной комиссии Бундестага в понедельник показания будет давать также Клара Гоппманн, бывший руководитель визового отдела Посольства в Украине. Во время работы в Киеве ей неоднократно грозили расправой. Эту скандальную информацию уже подтвердило Федеральное управление криминальной полиции.

Тем временем, визовую политику Германии подвергли критике и в Европейском союзе. Как сообщила в воскресенье немецкая газета "Франкфуртер Альгемайне Зоннтагсцайтунг", комиссар ЕС по внутренним делам Франко Фраттини пришел к выводу, что как бывшая, так и нынешняя немецкая визовая политика приводит к нарушению правил Шенгенского соглашения. В разгар визового скандала Европейская комиссия инициировала проверку противоречивых указов немецкого МИД. Можно ожидать, что заключения проверки могут быть оглашены в течение этой недели.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале