Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что вопрос о языках в Украине должен рассматриваться комплексно, с привлечением широкого круга специалистов и представителей национальных меньшинств. Об этом он заявил во время встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

Как сообщает пресс-служба спикера, В.Литвин отметил, что языковой вопрос - очень важная тема для Украины, поэтому он считает, что необходимо провести широкие консультации в формате «круглых столов» с привлечением широкого круга специалистов и представителей национальных меньшинств, а также лидеров депутатских фракций. При этом он подчеркнул, что надо действовать по принципу «спеши медленно». Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам В.Литвина, в Верховной Раде зарегистрированы несколько законопроектов по языковой тематике. Спикер также сообщил, что он обратился к Президенту Национальной академии наук Украины с просьбой предоставить экспертное заключение по указанным проектам законодательных актов «на предмет их исторической обусловленности, гуманитарного соответствия и соответствия международному праву».

«Необходимо выйти на комплексное принятие решения, в том числе в плане внесения изменений в Закон «О национальных меньшинствах в Украине», в концепции национальной политики. Именно такой алгоритм действий будет предложен парламенту. Главное - чтобы не доминировала политическая составляющая», - сказал он.

При этом В.Литвин отметил, что рассмотрение языкового вопроса не должно «свестись к проблемам двух языков - русского и украинского», пояснив, что «у всех в Украине должно быть общее понимание статуса украинского языка как государственного».

В свою очередь К.Воллебек отметил, что предложенный В.Литвином алгоритм рассмотрения этого вопроса правильный, и выразил готовность возглавляемого им института направить соответствующие рекомендации по указанным законопроектам.

Напомним, ранее сообщалось, что без обязательных «квот» на использование в тех или иных сферах жизни украинский язык через несколько поколений может утратить коммуникативную функцию и превратиться в мертвый язык.