15 сентября в Сумах прошла конференция «Управление информацией в органах местного самоуправления». В ее рамках состоялось обсуждение концепции стратегии социально-экономического развития Сумской области «Нова Сумщина 2015» с европейскими экспертами по вопросам развития местного самоуправления.

Эксперты поддержали создание Стратегии социально-экономического развития «Нова Сумщина 2015». В частности, профессор Варшавского университета естественных наук Кристина Кшижановская заявила: «В Польше развитие территорий строится только в рамках определенной стратегии, разработанной и одобренной, в первую очередь, самими жителями. Приятно видеть активный подход властей в Украине к стратегическому планированию. У вас есть хорошая идея, огромный потенциал для развития, инициативные молодые лидеры. И теперь вам осталось только реализовать задуманное».

С документом участников конференции ознакомил советник главы Сумской областной администрации, руководитель рабочей группы по разработке стратегии Александр Коновалов. По его словам, презентация концепции стратегии вызвала бурное обсуждение среди участников конференции. В частности, польских гостей заинтересовал метод снятия ограничений, который является ключевым в стратегии. Александр Коновалов сообщил, что этот метод в работе Сумской ОГА используется уже сейчас. Его применение позволяет значительно ускорить работу и исключить бюрократические проволочки.

Участники делегации Варшавского университета отметили значительный прогресс в подходах к стратегии развития Украины. В частности в Сумской области концепция стратегии развития региона разработана на очень высоком уровне. Это и не удивительно, ведь глава Сумской областной администрации Юрий Чмырь выполняя распоряжение Президента Украины Виктора Януковича, поставил задачу разработать не только прикладную, а и инновационную стратегию развития региона.

Также европейцы особо оценили прогрессивный подход к созданию подобных документов, когда каждый желающий может внести в концепцию стратегии свои предложения и замечания.