Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко увидела готовность Европы защищать демократические ценности в Украине. Об этом она заявила УНИАН после саммита Европейской народной партии (ЕНП).

«Украина находится в поле самого высокого внимания ЕС. Это важно было мне сегодня услышать. Лидеры ЕС осознают, какие проблемы существуют в Украине и с демократией, и со свободой слова, и с честностью выборов, и с правами людей, и с полным разрушением системы правосудия», - сказала Тимошенко.

Она отметила, что лидеры ЕНП адекватно оценивают ситуацию в Украине и будут защищать демократические ценности, поскольку Украина является не только членом Совета Европы, но и принимает участие в программе «Восточное партнерство» Европейского Союза, а также пытается получить от Евросоюза перспективу членства.

По словам Тимошенко, резолюция Политической ассамблеи ЕНП, которая, в сущности, была поддержана участниками саммита, достаточно четко и адекватно оценивает ситуацию в Украине и все шаги власти по сворачиванию демократии. «Поддержка этой резолюции говорит о том, что Украина не остается одинокой в этот тяжелый период своей исторической жизни, когда нам опять нужно бороться за независимость, когда нам опять нужно бороться за демократию, когда нам опять нужно бороться за сохранение свободы слова», - сказала председатель партии «Батькивщина».

«Я уезжаю с саммита с оптимизмом, потому что верю, что те ценности, которые исповедует Европа, будут так же Европой защищены и в Украине», - добавила Тимошенко.

13 сентября политическая ассамблея ЕНП одобрила резолюцию, в которой выразила обеспокоенность сворачиванием свободы слова, использованием правосудия в политических силах, а также осудила вмешательство государства Украина в дела партии «Батькивщина». В документе ЕНП также выразила поддержку украинским партиям, имеющим статус наблюдателей при ЕНП – «Батькивщине», Народному Руху Украины и «Нашей Украине», и призвала Президента Украины и власть прекратить антидемократические действия.

ЕНП является крупнейшей и наиболее влиятельной европейской правоцентристской партией, которая объединяет 73 партии из 39 стран. К ЕНП также принадлежат президент Еврокомиссии, президент Европейского Совета, президент Европарламента, 15 глав государств и правительств стран - членов Евросоюза и 6 глав государств и правительств стран, которые не являются членами ЕС.