Генеральный секретарь Европейской народной партии Антонио Лопес-Истуриз считает, что резолюция ЕНП относительно Украины должна была бы стать серьезным сигналом для действующего правительства. Об этом он заявил УНИАН в Брюсселе во время саммита «народников».

«Это должно было бы стать серьезным сигналом для нынешнего правительства», - сказал он.

Генсек партии отметил, что ЕНП в своей резолюции четко выражает позицию партии относительно текущей политической ситуации в Украине. «Она очень сбалансирована и поддержана всеми нашими партиями-членами, а также нашими лидерами», - отметил лидер ЕНП.

13 сентября политическая ассамблея ЕНП одобрила резолюцию, в которой выразила обеспокоенность сворачиванием свободы слова, использованием правосудия в политических силах, а также осудила вмешательство государства Украина в дела партии «Батькивщина». В документе ЕНП также выразила поддержку украинским партиям, имеющим статус наблюдателей при ЕНП – «Батькивщине», Народному Руху Украины и «Нашей Украине», и призвала Президента Украины и власть прекратить антидемократические действия.

14 сентября заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман заявила, что резолюция «народников» является необъективной и заказной.

В тот же день парламентская коалиция в Верховной Раде Украины в своем обращении к ЕНП заявила о том, что изложенные в резолюции «народников» факты «объективно не отображают общественно-политические реалии и процессы», имеющие место в Украине. При этом коалиция выразила убеждение в том, что в резолюции «отображена односторонняя точка зрения на ситуацию».