Журналисты считают, что события, связанные с гибелью их коллеги Георгия Гонгадзе, повлияли на последующую ситуацию с состоянием свободы слова в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, презентуя на пресс-конференции в Киеве результаты экспертного опроса журналистов.

В соответствии с исследованием, самым существенным следствием событий, связанных с убийством Г.Гонгадзе, стала консолидация части журналистского сообщества, которое объединилось против цензуры и давления власти на СМИ.

В частности, подавляющее большинство журналистов утверждает, что убийство Г.Гонгадзе повлияло на ситуацию с состоянием свободы слова.

«Гибель Гонгадзе стала определенным символом уничтожения властью журналистов и журналистики, это побуждало и самих журналистов, и часть общества к отстаиванию свободы слова», - цитируется в исследовании высказывания журналистов.

Также значительная часть журналистов подчеркнула, что убийство Г.Гонгадзе всколыхнуло украинское общество, сделало его более активным и определенным образом стало катализатором движений протестов в 2001-2004 годах.

Отметили журналисты и то, что убийство журналиста привлекло внимание международного сообщества к ситуации с состоянием свободы слова в Украине и по соблюдению свобод в целом, побудила к активной поддержке Запада движения правозащитников в Украине.

Журналисты также подчеркнули, что убийство Г.Гонгадзе повлияло и на власть, которая была вынуждена больше считаться с журналистским сообществом и отказаться от прямых криминальных методов влияния на СМИ и прибегать к более утонченным методам.

«Власть и медиа-владельцы поняли, что для контроля над СМИ нужна четкая система кнута и пряника», - цитируют ответы журналистов «Деминициативы».

Также опрос выявил, что журналисты встревожены тем, что те достижения свободы слова, которые были отвоеваны за 10 лет, прошедшие со дня гибели Г.Гонгадзе, сейчас вновь находятся под угрозой. «В нынешнем году сумасшедшая цензура возобновилась с новой силой, вновь исчезают журналисты, которые критикуют власть, владельцы или руководители СМИ боятся размещать критические материалы против действующей власти», - отмечается в ответах журналистов на вопрос о состоянии свободы слова сегодня.

Опрос проводился в период с 8 по 15 сентября 2010 года. Были опрошены 29 журналистов, среди них Вахтанг Кипиани, Андрей Куликов, Наталия Лигачева, Юрий Луканов, Александр Мартыненко, Юлия Мостовая, Роман Скрипин.

Сегодня - 10-я годовщина со дня исчезновения Г.Гонгадзе. Общественность ежегодно в этот день организует акции его памяти и памяти всех погибших журналистов.