НАК «Нафтогаз Украины» будет добиваться возвращения 1,7 млрд. долл. долга компании «РосУкрЭнерго», переуступленного по договору с ОАО «Газпром». Как передает УНИАН, об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, выступая на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по решению Стокгольмского арбитража и расследованию фактов деятельности компании «РосУкрЭнерго».

В частности, отвечая на вопрос председателя ВСК Романа Зварыча, будет ли украинская сторона настаивать на возвращении данного долга, Бойко сказал, «если вы спрашиваете, заберем ли мы, я вам скажу, что заберем». При этом, отвечая на уточняющий вопрос, является ли сегодня договор переуступки долга действующим, министр сказал: «Юристы дали заключение, что он действующий».

В то же время Бойко уклонился от прямого ответа Зварычу, считает ли действующее правительство законными операции, произведенные с 11 млрд. кубометров газа в украинских хранилищах в 2009 году, поскольку это является одним из принципиальных моментов построения защиты украинской стороны в судебных тяжбах, которые в настоящее время ведутся в украинских судебных инстанциях. «Нам очень сложно сегодня рассказывать нашим международным аудиторам, как и зачем было проводить эти транзакции», - сказал министр.