Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что Стокгольмский арбитраж проиграло правительство Юлии Тимошенко. Об этом он заявил в четверг, 16 сентября, на четвертом заседании временной следственной комиссии парламента по так называемому спорному газу «РосУкрЭнерго», передает «Зеркало недели».

На вопрос о мотивации, побудившей министра говорить, что Стокгольмский арбитраж проиграло якобы прежнее правительство, Юрий Бойко ответил: «Я сделал такой вывод, ссылаясь на меморандум юридического консультанта «Нафтогаза» — компании «White & Case».

По его словам, юридические консультанты НАКа не единожды уверяли, что без упоминания в деле должностных лиц «Газпрома» и руководства РФ, а также привлечения их в качестве свидетелей, позиция «Нафтогаза» с Стокгольмском арбитраже будет значительно ослаблена.

На вопрос, поданы ли все эти аргументы и объяснения обстоятельств переуступки права требования долга с последующим выкупом 11 миллиарда кубометров газа уже в украинский арбитраж Юрий Бойко ответил однозначно: «Поданы».

Кроме того, в ходе заседания комиссии член ВСК Владимир Арьев спросил у главы Минтопэнерго, как он расценивает тот факт, что 29 июля 2009 года тогдашний сопредседатель «РосУкрЭнерго» от «Centrogas AG» Вольфган Пучек подписал протокол, согласно которому Юрий Бойко был введен в состав координационного совета РУЭ и в тот же день в Киеве был подписан договор 3/04 о транзите и хранении газа на период 2005—2030 года между РУЭ и «Нафтогазом». Причем, от имени НАКа договор подписал тогдашний его глава, а нынешний министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, а от имени «РосУкрЭнерго» — Пучек. Владимир Арьев откровенно спросил у главы Минтопэнерго, не видит ли тот в этом признаков коррупции.

«Стремление создать из этого криминальное дело проявлял Александр Турчинов. Можете поинтересоваться этими материалами. Но я утверждаю, что названный договор 3/04 был сугубо коммерческой операцией, позволившей Украине получать газ на выгодных условиях», — сказал в ответ Юрий Бойко. По словам министра, этот договор давал возможность Украине получить 26 миллиарда кубометров газа по 50 долларов за 1 тысячу кубометров. Другое дело, отметил министр, что весной 2005 года этот договор был нарушен.

Что касается того, что в договоре 3/04 содержалось условие о возможности изменения тарифа на транзит и хранение газа только два раза в течение всего срока действия договора, то Юрий Бойко объяснил это «зеркальной» зависимостью и привязкой к цене газа в тот период.