Президент Виктор Янукович допускает, что с целью завершения судебной реформы будут внесены изменения в Конституцию Украины. Об этом Глава государства заявил во время выступления на Х внеочередном съезде судей Украины, сообщает «Сегодня».

«Судебная реформа не завершена. На очереди - осуществление реформы криминальной юстиции. Уголовное преследование должно осуществляться с неуклонным соблюдением прав и свобод человека в полном соответствии с европейскими стандартами. Структура и полномочия правоохранительных органов должны быть пересмотрены в соответствии с мировой практикой развитых демократических стран», - подчеркнул Президент.

Он также отметил, что в системе уголовных наказаний должны доминировать наказания, не связанные с лишением свободы. По его словам, прокуратура и адвокатура будут реформированы с тем, чтобы именно представители этих органов играли ведущую роль в уголовном процессе на началах состязательности. Насущной необходимостью времени Янукович назвал создание единой компьютерной информатизированной системы для всех судов.

«Я не исключаю и того, что с целью завершения реформы будут внесены соответствующие изменения и в Конституцию Украины», - заявил Президент.