Четыре международные организации обеспокоены тем, что настоящие заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе могут избежать ответственности. Об этом говорится в совместном заявлении Международной федерации журналистов, британского Союза журналистов, Фундации Гонгадзе и Института массовой информации по поводу десятой годовщины гибели украинского журналиста, сообщает УНИАН.

В частности, международные организации обращаются к украинской власти с требованием пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе, гарантировать привлечение к суду заказчиков этого преступления, возбудить уголовное дело против высших должностных лиц, которые преднамеренно препятствовали следствию и сделать невозможным преследования и насилие против журналистов в Украине. «16 сентября, в десятую годовщину со дня гибели нашего коллеги Георгия Гонгадзе, журналисты в Украине и во всем мире чествуют его память. Мы вновь призываем украинскую власть провести серьезное расследование относительно тех, кто заказал его убийство. Нас серьезно беспокоит информация о том, что главным заказчиком убийства Гонгадзе может быть назван покойный генерал Юрий Кравченко. Эта обеспокоенность в первую очередь связана с тем, что следствие не объясняет мотивы, по которым Кравченко мог отдать приказ об убийстве. Ввиду преднамеренного затягивания расследования и серьезных ошибок следствия, это выглядит, как попытка скрыть настоящих заказчиков убийства и сознательное перенесение вины на покойного Кравченко, чтобы реальные заказчики избежали наказания», - подчеркивается в заявлении.

Авторы заявления призывают украинскую общественность и международное содружество и дальше требовать расследования по этому делу, чтобы получить ответы о настоящих мотивах заказчиков. «Мы еще раз отмечаем, что халатность в следствии имеет системный характер. Еще до ареста Алексея Пукача почему-то не расследовались вопросы о заказчиках преступления, которые возникали из давно доступной общественности информации. Конкретные вопросы, которые поднимались Парламентской Ассамблеей Совета Европы, нашими организациями и нашими украинскими коллегами, почти полностью были проигнорированы. Очевидно, что украинская власть не дала ответа относительно деятельности майора Николая Мельниченко, который якобы записывал разговоры о Гонгадзе в кабинете Кучмы. Следовательно, его пленки не могут быть использованы в качестве доказательства. Через несколько недель действия Мельниченко подпадут под защиту положения об окончании срока давности, и шанс на получение важных доказательств по делу Гонгадзе будет утерян», - отмечается в заявлении.

Его авторы считают, что дело Гонгадзе демонстрирует безнаказанность, с которой политики и другие влиятельные лица создают заговоры, чтобы заставить журналистов молчать.