Экстрадиция на родину моряков с судна «Би Атлантик» — капитана-одессита Владимира Устименко и его помощника из Херсона Юрия Датченко — под вопросом.

15 сентября Верховный суд Венесуэлы отказался рассматривать ходатайство о передаче их украинскому правосудию, мотивируя это тем, что владелец балкера подал апелляцию с требованием вернуть ему судно, рассказала дочь капитана Наталья Устименко. Об этом пишет Сегодня.

По ее словам, до решения вопроса о судне по существу экстрадиции не будет. «Апелляция может рассматриваться и месяц, и два, и полгода, и год», — говорит женщина.

Тем временем на встрече замминистра иностранных дел Украины Александра Горина и его коллеги из Венесуэлы Темера Порраса Понселеона было договорено, что Венесуэла рассмотрит ходатайство о передаче наших моряков в Украину.

Напомним, Владимир Устименко и Юрий Датченко были задержаны по подозрению в наркоторговле в 2007 году и в августе этого года приговорены к 9 годам тюрьмы. Под винтами их судна якобы был обнаружен пакет со 128 кг кокаина.

«Вопрос рассмотрят Минюсты обеих стран. Ходатайство будет подано в течение ближайших недель», — сообщил замдиректора департамента информполитики МИД Сергей Саенко.