Как ожидается, в понедельник, 2 мая, будет рассмотрено обращение посла Украины в Белоруссии с просьбой освободить украинских граждан, которые были задержаны вместе с российскими во время проведения несанкционированного шествия 26 апреля.

Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», в субботу, 30 апреля, сказал председатель Минского городского суда Михаил Ардяко.

30 апреля суд города Минска освободил из-под ареста 14 граждан России, задержанных в белорусской столице в минувший вторник в ходе несанкционированной акции протеста. Суд вынес решение о сокращении сроков административного ареста для всех 14 граждан России.

Ранее они были приговорены районными судами Минска к различным срокам административного ареста. Председатель суда пояснил, что он принял данное решение на основании протеста прокурора города.

Ордяко отметил, что положительную роль в принятом им решении сыграло то, что эти граждане впервые привлекались к ответственности на территории Белоруссии. Также он особо отметил обращение посла России с просьбой о смягчении наказания для российских граждан.

27 апреля белорусский суд осудил троих из пяти граждан Украины, задержанных в Минске во время проведения митинга близ здания администрации белорусского президента, к 10 суткам ареста, еще одного - к 15 суткам, пятого - к 9 суткам.

Украинская сторона с тех пор неоднократно требовала освобождения граждан Украины из-под ареста. МИД направил две ноты по этому поводу. Сейчас идет работа по дипломатическим каналам.