Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Сергей Головатый считает, что в случае отмены конституционной реформы политические силы должны будут искать компромисс во избежание юридического коллапса. Слова политика приводит УНИАН.

«Если Конституционный Суд Украины признает изменения к Конституции 2004 года неконституционными, то нормы действующей Конституции не утратят действие», - сказал он. По словам Головатого, Верховная Рада, избранная всенародно, сохранит свои полномочия на определенные ей 5 лет, но следующий парламент украинцы избрать не смогут. «Она будет с этими полномочиями на тот срок, который легитимизирован народом в 2007 году. 5 лет с этими полномочиями, дальше «ноль»! Дальше дырка!» — отметил Головатый.

По его мнению, после завершения конституционного срока полномочий парламента и Президента нельзя будет провести выборы, поскольку для этого необходимо будет внести изменения в Конституции, а это некому будет делать. Головатый считает, что выход из этого юридического коллапса состоит в поиске широкого политического компромисса между всеми политическими силами для построения конструктивного конституционного процесса. «Нужно, в конце концов, поставить точку в этом антиконституционном хаосе или фарсе, который был начат в декабре 2004 года, нужно идти на конституционный, легитимный процесс внесения изменений в Конституции на основе широкого общественного или политического компромисса, который должен быть достигнут между Президентом и парламентскими фракциями», - отметил он.

При этом Головатый подчеркнул, что это нужно сделать до конца полномочий действующей Верховной Рады. В то же время он выразил сомнения, что оппозиция согласится на компромисс ради избежания конституционного вакуума в 2012 году. «У них нет ощущения опасности, близости конституционного коллапса! Они этого пока еще не понимают», — считает он.

Головатый убежден, что закон № 2222, то есть изменения в Конституцию Украины от 2004 года, является неконституционным из-за процедурных нарушений при его принятии, а также в связи с несоответствием по своей сути европейским стандартам, в частности, принципам верховенства права, распределению властей в стране и демократическим нормам. Комментируя возможный путь отмены политреформы, он отметил, что речь идет не об отмене отдельных статей действующей Конституции Украины, а о рассмотрении вопроса неконституционности закона № 2222. «Возможность такого шага дает XIII раздел Конституции Украины, который гласит, что если изменения в закон были осуществлены с нарушением процедуры, это является основанием для признания закона неконституционным», - отметил Головатый.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале