По утверждению заместителя генерального директора Консорциума «ЕДАПС» Александра Драникова, данная компания никогда не производила бланков внутренних паспортов граждан Украины, пишет «Багнет».

В ряде украинских СМИ появилась информация о том, что в Украине ощущается нехватка бланков внутренних паспортов граждан. В связи с этим, по сообщениям печатных и электронных изданий, жители Киева, Донецка, а также других городов не могут получить основной документ, удостоверяющий личность, по несколько недель, а то и месяцев. При этом, в некоторых областях - Харьковской, Днепропетровской - с выдачей документов все в порядке, в подразделениях ГИРФЛ МВД Украины есть соответствующие запасы бланков.

Некоторые СМИ, в связи с дефицитом бланков внутренних паспортов, упоминают Консорциум «ЕДАПС». Корреспонденты ИА «Наш продукт» обратились за комментарием в эту компанию. На вопросы журналистов ответил заместитель генерального директора Консорциума «ЕДАПС» Александр Драников.

ИА «НП»: - Консорциум «ЕДАПС», выпускающий паспорта граждан Украины для выезда за рубеж, имеет отношение к дефициту бланков общегражданских паспортов?

А. Драников: - К дефициту бланков общегражданских паспортов «ЕДАПС» не имеет никакого отношения. Наша компания никогда не выпуска бланков внутренних паспортов граждан Украины и никогда не поставляла каких-либо комплектующих для выпуска таких документов. Правда, в последние дни в Консорциум каждодневно звонят журналисты по поводу нехватки бланков общегражданских паспортов. Но, как я сказал, это не наш вопрос.

ИА «НП»: - А вы можете сказать, какое предприятие выпускает бланки общегражданских паспортов?

А. Драников: - Это общедоступная информация. Бланки этих документов выпускает государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина», подконтрольный Министерству финансов. Я уже читал в СМИ разъяснения наших коллег с ГП «ПК «Украина» относительно ситуации с бланками внутренних паспортов.

ИА «НП»: Хорошо, а с бланками загранпаспортов пока нет никаких проблем?

А. Драников: - Нет. Отгрузка загранпаспортов в адрес МВД идет в обычном плановом режиме. Вчера, например, 15 сентября Консорциум «ЕДАПС» отгрузил в адрес МВД 2800 загранпаспортов. Бывают дни, когда отгружаем и по 4 тыс., и больше. Всего же, с начала года МВД поставлено 589 407 загранпаспортов. И кстати, сказать, информация по отгрузке загранпаспортов общедоступна. Она ежедневно публикуется и обновляется на сайте Консорциума «ЕДАПС».

Кроме того, на сайте Государственного центра персонализации документов МВД Украины давным-давно открыт и исправно функционирует раздел «Изготовление твоего паспорта».

Любой человек, подавший заявку на оформление загранпаспорта, может в режиме он-лайн зайти по данной ссылке, ввести свой идентификационный налоговый номер в специальной регистрационной форме, и получить полную информацию о том, на каком именно этапе находится оформление его документа. Это уже обычный общепринятый европейский сервис, предоставляемый гражданам Консорциумом «ЕДАПС».