Сотрудниками Главного управления борьбы с организованной преступностью МВД Украины задержан вор в законе Ровшан Ленкоранский. Это третье задержание преступного авторитета Ровшана Джаниева за последние несколько лет.

В декабре прошлого года он был экстрадирован в родной Азербайджан с запретом въезда в Украину сроком на пять лет. Об этом пишет «Багнет».

Очень интересными оказались подробности задержания господина Джаниева. При себе он имел целых три паспорта. Два их них украинские – внутренний и заграничный старого образца. Оба были выписаны на имя несуществующего гражданина Украины и в них вклеена фотография самого Ровшана Ленкоранского.

«Багнет» уже неоднократно сообщал о крайней степени ненадёжности украинских загранпаспортов с вклеиваемой фотографией образца 1994 года. Именно этот документ является одним из камней преткновения для получения безвизового режима с ЕС. Бойкая торговля данным документом поставлена на поток в соседнем Приднестровья – без особого труда его можно приобрести за тысячу долларов.

Случаи, подобные задержанию Ровшана Ленкоранского, дают повод говорить о том, что украинские паспорта старого образца попали в поле зрения преступного мира и активно используются как исходный материал для подделок.

Звучит, конечно, удивительно, но вопрос дополнительной печати запрещённых в Европе загранпаспортов инициируют чиновники украинского МИД. Как раз те люди, которые должны формировать позитивный имидж страны, а не создавать «подставы». Лишь представим себе последствия скандала, если, не дай Бог, где-нибудь в Европе будет задержан террорист или преступник, использующий без труда сфальсифицированный украинский загранпаспорт. Так страна может угодить и в список пособников международных террористов.

И это притом, что имеем внедренный в производство загранпаспорт с поликарбонатной страницей, высокая степень защищенности которого признана даже Интерполом.