Продукт кампании-разработчика, представленный для реализации государственной системы электронного документооборота, подвергся резкой критике специалистов.

«Киевэнерго» заявила о внедрении электронной подписи. Благодаря этому компания должна получить возможность придавать юридическую силу электронным документам и обмениваться ими с клиентами по электронной почте. По закону каждый из 22000 корпоративных клиентов должен ежемесячно отчитываться перед ней за потребленное электричество. Компания в свою очередь предоставляет акты сверок и счета-фактуры. Сейчас этот процесс происходит традиционно, с использованием бумажных документов с подписями и печатями. Введение электронной подписи, которая идентифицирует плательщика и является аналогом физических подписей, может упростить эту работу. Об этом пишет «Багнет».

Сама инициатива «Киевэнерго» прогрессивна и заслуживает одобрения. Она могла бы избавить как саму компанию, так и потребителей электроэнергии от бумажной волокиты. Соответственно, отпала бы необходимость содержать архивы, канцелярии и прочую «бумажную» инфраструктуру. Столь удобный инструмент, как цифровая подпись используется в Украине до обидного редко, несмотря на существование соответствующего закона. Но чтобы пользоваться всеми преимуществами электронного документооборота, должна быть разработана надежная система для его обслуживания. Вот тут «Киевэнерго», как говорится, дало маху.

Как сообщает пресс-служба компании, разработкой цифровой подписи и техническим сопровождением системы электронного документооборота (СЭД) для нее занималось государственное предприятие «Украинские специальные системы». Последнее является одним из разработчиков информационной системы «Электронная Украина», которую Госспецсвязи продвигает в качестве общегосударственной СЭД. Однако, как утверждают специалисты, эта «сырая», недоработанная система (степень ее готовности оценивается всего на 50%) не выдерживает никакой критики. Она реализована на программной платформе Microsoft, что само по себе несет угрозу информационной безопасности страны. Ее использование не гарантирует надежность передачи документов, их защиту от несанкционированного копирования и изменения и т.д. Очевидно, что тот программный комплекс, который должен обслуживать СЭД в «Киевэнерго», разработан по такой же технологии.

«Багнет» сообщал, что попытка продвижения недоработанной системы «Электронная Украина», очень похожа на очередную банальную схему «дерибана» бюджетных денег. Чиновники Госспецсвязи, которые этого добиваются, под предлогом доработки сырого продукта, ежегодно будут «осваивать» сотни миллионов государственных денег. Вполне вероятно, кто-то за это время построит себе новую дачу, кто-то купит новое авто премиум-класса, как это часто бывает в Украине. Напомним, что «Электронная Украина» продвигается вместе с комплексом «Центр сертификации ключей «ЦЕЗАРИС», который разработан фирмой AMB Group, подконтрольной некоему Григорию Кравцову. Этот человек замешан в ряде коррупционных скандалов и является бизнес-партнером Игоря Богатырева – мужа секретаря СНБО Раисы Богатыревой.