Введение уголовной ответственности за подделку акцизных марок ломает планы нечестных производителей алкогольной продукции.

«Багнет» уже сообщал, что в Крыму правоохранители пресекли попытку ввоза в страну партии поддельных акцизных марок общей стоимостью более одного миллиона гривен. В прибывшей из Турции автофуре, среди мешков с овощами было выявлено 35 ящиков с 22 миллионами фальшивок. Два миллиона из них предназначались для контрафактного алкоголя, остальные для табачных изделий.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка мошенников сэкономить на акцизе, купив за рубежом поддельные документы. С каждым днем их активность только возрастает. А Турция вообще является одной из «горячих точек» по производству фальшивых голограмм. Каждая такая партия – это миллионы недополученных бюджетом гривен. Об этом пишет «Багнет».

Это существенная проблема для наполнения бюджета. Совершенно логично, что государство озабочено ее решением. В высоких кабинетах уже не первый день поговаривают о будущем внедрении новой более защищенной акцизной марки, что существенно усложнит жизнь преступникам, торгующим контрафактом и уклоняющимся от уплаты акцизного сбора. Также ведется активная работа над законопроектом, усиливающим ответственность за сбыт и изготовление фальшивых акцизных марок. Документ предусматривает включение марок акцизного сбора и голографических защитных элементов (ГЗЭ) в перечень предметов преступления (ст. 199 Уголовного кодекса Украины), которыми являются деньги, государственные ценные бумаги и билеты государственной лотереи. Такие начинания поддерживают легальные производители. Ну, и, конечно же, они явно не по душе производителям «самопала».

Ни одна из идей, похоже, не понравились хозяину водочной компании «Олимп» и по совместительству народному депутату Павлу Климцу. Есть версия, что подслушав разговор премьер-министра Николая Азарова и нескольких депутатов от Партии регионов, именно нардеп Климец отреагировал протестующими заявлениями и проплаченными статьями в прессе. В них рассказывались истории о кошмарном будущем украинских производителей алкоголя. Мол, все они моментально обанкротится после введения марок нового образца, из-за их космической стоимости. А наживаться на этом будут проклятые производители самих марок и защитных голограмм. По логике вещей, Павел Анатольевич, как «водочный барон» должен знать, что доля акцизной марки в общей стоимости бутылки ничтожно мала. Если она несущественно подорожает, то это никак не станет сокрушительным ударом по бюджетам водочных компаний. Тем более что это удорожание производители спиртного «заботливо» переложат на плечи потребителей. Любой здравомыслящий человек понимает, что лучше уж переплатить за алкоголь, но быть уверенным в том, что ты пьешь не «шмурдяк».

Можно предположить, что помимо якобы личного участия в борьбе с нововведениями, водочный магнат привлекает к этому и своих помощников. «Багнет» уже писал о том, что подручный нардепа Тарас Миколаенко, по совместительству фотомодель, даже предлагал взятку в 100 тыс. грн. за то, чтобы узнать секрет производства голограмм для акцизных марок. Сей «широкий жест» Миколаенко сделал во время посещения полиграфкомбината «Украина».

Что могло так взбудоражить г-на Климца, на причастность которого к вышеизложенным событиям указывают некоторые факты? Возможно, перспектива работать исключительно в рамках правового поля, что вполне вероятно не в его правилах. Напомним, что народный депутат, заместитель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Константин Бондарев еще в 2008 г. прямо назвал компанию «Олимп» лидером отечественного теневого рынка алкогольной продукции. Если верить Бондареву, то для «Олимпа» действительно наступают тяжелые времена и его собственнику придется честно платить налоги.