В Варшаве исчез деревянный крест в память президента Леха Качиньского и других жертв авиакатастрофы 10 апреля под Смоленском. Из-за него в польском обществе вот уже несколько месяцев идут ожесточенные споры, так что его даже называют «крестом раздора».

Телеканал TVN24 сообщил об этом как о бесследной пропаже. Еще накануне крест по-прежнему находился у президентского дворца, однако теперь никто не знает, кто и куда его унес. Об этом пишет NEWSru.com.

Однако вскоре глава канцелярии польского президента Яцек Михаловский объявил на специально созванной пресс-конференции, что крест был перенесен с площади перед дворцом в его внутреннюю часовню. Там он установлен возле мемориальной плиты, которая была открыта несколько дней назад в память о жертвах авиакатастрофы.

По словам Михаловского, в часовне крест будет ждать подходящего момента для реализации соглашения о его переносе в костел Святой Анны, заключенного 21 июля между канцелярией президента, варшавской курией и харцерскими (скаутскими) организациями.

Трехметровый деревянный крест перед резиденцией главы государства был установлен волонтерами скаутской организации 15 апреля. К его подножию тысячи жителей и гостей столицы приносили цветы и ставили там поминальные свечи.

Позже харцеры хотели сами забрать крест, но новый президент Польши, либерал Бронислав Коморовский, решил перенести его в «более подходящее для такого символа место» - расположенный неподалеку храм. Однако этому решению воспротивилась часть верующих - так называемые «защитники креста», которые день и ночь охраняли его и выступали против переноса. В первые дни протестов правоохранительным органам пришлось даже применить против толпы слезоточивый газ.

За протестами защитников креста последовали выступления сторонников его переноса и их столкновения. Как отмечают социологи, такое поведение характерно, прежде всего, для молодежи, которая считает, что Польша должна быть современным, европейским и по-настоящему светским государством, а для этого следует избегать таких ситуаций, как установка креста в президентской резиденции.

Дебаты сторонников и противников установки креста привели к расцвету антиклерикального движения, какого Польша не знала с коммунистических времен. Такая тенденция угрожает мирному существованию польской Католической церкви, позиции которой до сих пор были неприкосновенны, пишет в четверг испанская El Mundo.

Хотя официально Польша - светское государство, Католическая церковь имеет здесь особый статус, делающий возможным ее активное присутствие в обществе, подчеркивает издание.

«Такое влияние - наследие недавней истории, так как при коммунизме Церковь играла огромную роль в качестве единственного по-настоящему независимого института, противостоящего диктатуре», - объясняет социолог Малгожата Влос. После краха коммунизма Церковь сумела использовать свою роль, чтобы сохранить важное место в обществе.

Как отметил представитель канцелярии президента Яцек Михаловский, «сложившаяся ситуация подрывала авторитет государства и костела и задевала религиозные чувства многих поляков. Крест стал заложником политической игры и идеологических споров, несмотря на призывы епископов о передаче его в достойное место».

Тем временем «защитники креста», несмотря на его отсутствие, уже заявили, что уступят, только если правительство построит перед президентским дворцом мемориал памяти жертв авиакатастрофы. Об этом, в частности, заявил председатель Комитета защиты Креста Дариуш Верницки, называющий покойного Леха Качиньского «великим вождем», а Коморовского – «предателем Польши».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале