Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что в государстве нужно прекратить разделение общественных и политических деятелей прошлого на «правильных» и «не правильных». Об этом он сказал в Кировограде, где принял участие в открытии памятника украинскому писателю, общественному, политическому и государственному деятелю, первому руководителю украинского правительства Владимиру Винниченко, передает УНИАН.

Во время своего выступления на торжествах он отметил, что, наконец, совместными усилиями удалось открыть памятник Винниченко, «хотя и не в день рождения, который отмечался в июле, а в День города. Однако, важнее всего, что в год 130-й годовщины со дня его рождения».

Вице-спикер также выразил удовлетворение тем, что возглавляемый им фонд, перечислив средства, также приобщился к строительству памятника этому выдающемуся украинскому государственному и общественному деятелю. «Трудно представить Украину начала ХХ века без общественного деятеля Винниченко, без политика Винниченко и, прежде всего, без писателя Винниченко», - отметил Томенко.

Он заметил, что в последнее время, в основном, дискуссия продолжалась относительно роли и значения государственного деятеля Винниченко, который, как известно, был одним из соавторов практически всех четырех Универсалов Центральной Рады, провозгласил Украинскую Народную Республику и был первым руководителем украинского правительства. Вместе с тем, менее известным для широкой общественности является Владимир Винниченко как писатель. Томенко напомнил, что в свое время Михаил Коцюбинский писал о моде на Винниченко следующее: «Кого у нас читают? Винниченко. О ком везде идут разговоры, как только дело касается литературы? О Винниченко. Кого покупают? Снова Винниченко».

«Сегодня, думая об исторических фигурах, которые работали для Украины, стоит прекратить разделение на «правильных» и «не правильных» украинских деятелей», - отметил Томенко. «Украина - это все, кто для нее жил и творил: и в Украине, и вне ее границ», - добавил он и подчеркнул, что лишь такая общая украинская история может быть историей, которая объединяет всех, потому что, как известно, «прочность государства определяется не ненавистью к врагам, а любовью к нему».

Заместитель председателя поздравил общественность Кировограда с установлением первого памятника Винниченко на его малой родине, и выразил надежду, что украинские ценности займут достойное место в собственном государстве.