114 украинских историков требуют прекратить криминальное преследование их коллеги Романа Забилого и не допускать репрессий в отношении научных работников в будущем.

Как сообщили УНИАН в Центре исследований освободительного движения, об этом идет речь в обращении ученых из 28 украинских университетов и институтов Национальной академии наук, а также 10 независимых исследовательских организаций, государственных музеев и архивов, в адрес Президента Украины Виктора Януковича, генерального прокурора Александра Медведько и председателя СБУ Валерия Хорошковского.

«Последние властные распоряжения в гуманитарной сфере и изменение векторов политики национальной памяти дают основания считать неслучайным факт политических репрессий в отношении нашего коллеги, который активно изучает украинское национально-освободительное движение, в частности историю Украинской повстанческой армии», - говорится в обращении.

Научные работники считают, что власть делает попытки «осуществить ревизию научных достижений украинских исследователей».

Академическое сообщество убеждено, что власть демонстрирует незаинтересованность в правдивом освещении истории тоталитарного режима, которое невозможно без использования материалов, которые сохраняются в архивах СБУ и должны быть открыты, как это предусмотрено украинским законодательством.

«Заявляем о недопустимости применения командно-административных методов в отношении украинской исторической науки с целью ее подконтрольности власти.

Требуем возобновить справедливость: должным образом расследовать обстоятельства задержания Р. Забилого, закрыть криминальное производство против историка, возобновить полноценную работу музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого», а также не допускать в будущем политических репрессий в отношении научных работников, которые исследуют украинскую историю», - отмечается в обращении.

В Центре исследований освободительного движения напомнили, что ранее 108 иностранных ученых подписали письмо-протест в СБУ.

Как сообщал УНИАН, директора мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого 8 сентября задержали в Киеве работники СБУ. Его обвинили в том, что он якобы хотел передать третьим лицам материалы, представляющие государственную тайну. У Р. Забилого изъяли персональный ноутбук и цифровые носители.

Также СБУ провела обыск в кабинетах работников музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, где изъяла два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, а также видеосвидетельства диссидентов, записанные исследователями на протяжении 2009-2010 гг.

9 сентября СБУ распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, представляющих государственную тайну.

Также в СБУ назвали абсурдным заявления о несанкционированном обыске в музее «Тюрьма на Лонцкого». В частности, как подчеркивается в сообщении, именно СБУ была инициатором открытия мемориально-исследовательского комплекса памяти жертв оккупационных режимов. До сих пор музей находится на балансе СБУ, содержится за счет бюджета СБУ, его работники, в том числе его директор Р. Забилый, получают зарплату в СБУ, отмечается в сообщении.

«Более того, само название - Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Службы безопасности Украины – подчеркивает изложенное выше», - отметили в СБУ.

Как объяснили в ведомстве, 13-14 сентября в помещениях УСБУ во Львовской области, в которых расположены структурные подразделения музея, в рамках расследования уголовного дела по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, представляющих государственную тайну, был проведен осмотр.

В СБУ подчеркнули, что уголовное дело возбуждено не в отношении Р. Забилого, а по факту действий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале