Экс-председатель СБУ, координатор общественной инициативы «Обновление страны» Валентин Наливайченко отмечает, что сотрудники национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» не имеют доступа к архивным документам, составляющим государственную тайну.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе общественной инициативы «Обновление страны», об этом В. Наливайченко заявил «5 каналу», комментируя сообщение об обысках в музеи и возбуждении СБУ уголовного дела по факту подготовки к разглашению государственной тайны.

«Никаких тайных документов там и быть не могло, и никогда не было. Был отделен оперативный архив – то, что охраняется законом, и архив уже несуществующих, но карательных органов Советского Союза – уголовные дела, в которых - преступления против человечности», - сообщил В. Наливайченко.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что в соответствии с законодательством Украины такие преступления не могут составлять государственную тайну.

В. Наливайченко также убежден, что по поводу дела вокруг музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» и его сотрудников следует провести максимально широкие общественные слушания.

«При решении этой ситуации за основу должно быть взято мнение общины Львова и других городов, где действовали подобные застенки НКВД, в которых массово истязали и убивали людей, – от Донецка до Тернополю», - заявил он.

В. Наливайченко отметил, что община Львова была важным партнером и соучредителем этого музея, и власть должна услышать мнение граждан.

Как сообщал УНИАН, директор мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого 8 сентября был задержан в Киеве сотрудниками СБУ. Его обвинили в том, что он якобы хотел передать третьим лицам материалы, составляющие государственную тайну. У Р. Забилого изъяли персональный ноутбук и цифровые носители.

9 сентября СБУ распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к разглашению сотрудником СБУ сведений, составляющих государственную тайну.

Р. Забилый заявил, что Служба безопасности задержала его за работу с рассекреченными документами и пытается запугать.

11 сентября СБУ опровергла заявление Р. Забилого.

Позже сотрудники СБУ провели обыск в кабинетах сотрудников музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, где изъяли два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, а также видеосвидетельства диссидентов, записанные исследователями на протяжении 2009-2010 годов.