Прокурор Львовской области опротестовал решение Львовского областного совета о выражении недоверия губернатору Василию Горбалю. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверкой в порядке надзора установлено, что 8 сентября при принятии решения о выражении недоверия губернатору Львовский областной совет вышел за рамки своих полномочий, определенных статьями 43, 59 Закона «О местном самоуправлении в Украине», а также нарушены требования ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает органы местной власти и их должностных лиц действовать исключительно на основе, в рамках полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Исходя из норм вышеуказанных законов, местные государственные администрации подотчетны и подконтрольны соответствующим советам в части делегированных полномочий. Председатели местных государственных администраций ежегодно отчитываются перед соответствующими советами по вопросам выполнения бюджета, программ социально-экономического и культурного развития территорий и делегированных полномочий.

По результатам заслушивания отчета главы областной государственной администрации областной совет может выразить недоверие председателю ОГА, на основании чего, с учетом предложений органа исполнительной власти высшего уровня, Президент Украины принимает решение и дает совету обоснованный ответ.

Таким образом, вопрос выражения недоверия председателю областной государственной администрации связан с прекращением его публичной службы на этом посту.

Однако, отмечает прокуратура, 8 сентября в повестку дня сессии облсовета не был включен и не рассматривался вопрос об отчете председателя облгосадминистрации по вышеперечисленным вопросам. Кроме того, в нарушение требований ст. 47 Закона «О местном самоуправлении в Украине» и ст. 25 регламента Львовского областного совета при подготовке вопроса о выражении недоверия главе облгосадминистрации такое не было предметом рассмотрения постоянных комиссий совета.

Учитывая, что следствием выражения недоверия председателю областной государственной администрации является прекращение его публичной службы на этом посту, решение совета по этому вопросу должно быть принято на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Учитывая изложенное, 16 сентября прокурором области в порядке ст. 21 Закона Украины «О прокуратуре» указанное решение опротестовано.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале