Партия «Батькивщина» требует срочного изменения состава Центральной избирательной комиссии. Как передает УНИАН, об этом сообщила лидер политсилы Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что по инициативе Президента Виктора Януковича должен быть изменен состав ЦИК, чтобы в комиссии на паритетной основе была представлена оппозиция и власть. В ином случае, по словам Тимошенко, в Украине не будет выборов. «Иначе это будут не выборы, это будет зачистка территории от какой-либо политической альтернативы власти», - сказала она.

По словам Тимошенко, сегодня Центризбирком является полностью подконтрольным Администрации Президента. «Они подконтрольны Левочкину, они полностью находятся на телефонной связи с Администрацией Президента… Это не просто киваловщина, это машина, которая будет штамповать какие-либо решения, без каких-либо ограничений», - сказала Тимошенко.

Она раскритиковала последние решения ЦИК относительно формирования территориальных избирательных комиссий. В частности, по словам лидера БЮТ, в соответствии с постановлением ЦИК, в состав теризбиркомов будут входить по три представителя Партии регионов, КПУ, Народной партии, то есть по 9 представителей провластной коалиции. При этом от оппозиции, которая сегодня насчитывает в парламенте 12 партий, ЦИК предлагает включить лишь шесть человек, то есть по три от Блока Юлии Тимошенко и от НУ-НС.

Тимошенко обратила внимание на то, что блоки не являются субъектами избирательной кампании. Также она подвергла критике то, что в большинстве регионов Украины «Батькивщина» вообще не имеет своих представителей в руководстве избирательных комиссий, а в некоторых областях вообще «выброшена из избирательного процесса». По словам Тимошенко, ЦИК, несмотря на письма «Батькивщины», в которых сообщается решение партии об изменении руководства в тех или иных регионах, регистрирует «фальшивые организации, созданные в Администрации Президента».

Поэтому лидер БЮТ требует от Президента изменить состав ЦИК, а также требует, чтобы он остановил министра юстиции Александра Лавриновича, который не разрешает органам юстиции регистрировать изменения в руководстве партийных организаций «Батькивщины».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале