Встреча Президентов Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Глухове – историческое событие для Сумщины. Следует отметить, что последний руководитель российского государства, кто посетил глуховские земли, был еще Петр І. Тогда император приезжал в 1808 году по случаю перенесения гетманской столицы в Глухов.

В пятницу, 17 сентября, главы двух государств встретились в рамках международного автопробега Санкт-Петербург-Киев, посвященного сотой годовщине автомобильной гонки на приз императора Николая ІІ.

Однако, если в 1910 году участники автопробега отправились из Санк-Петербурга в Киев дабы доказать присутствующим иностранцам, что ужасы о «дикой» российской действительности не более чем выдумки, то спустя сто лет перед участниками автопробега были другие цели.

«Сегодня в Глухове главы двух стран продемонстрировали сотрудничество и единение. Несомненно это поспособствует развитию дружбы братских народов России и Украины» - заявил глава Сумской государственной администрации Юрий Чмырь.

Об этом красноречиво свидетельствуют конкретные факты. Так, по словам Юрия Чмыря, Россия является главным торговым партнером для Сумской области – свыше 54% всего экспорта приходится на Россию. В частности Сумщина активно сотрудничает с промышленным комплексом Курской области, и уже сейчас заключены договора на поставку продукции между предприятиями двух областей.

Как сообщалось ранее, по результатам переговоров президентов Украины и России подписали ряд документов по упрощению процедуры пересечения государственной границы.
«Больше половины жителей приграничных районов Сумской области имеют родственников и друзей в России. Наша задача – максимально облегчить жизнь людей и способствовать их беспрепятственному общению» - подытожил сумской губернатор.