Скандал, вспыхнувший в Новосавицком доме-интернате после того, как стало известно об убийстве одного из его воспитанников, набирает обороты.

На днях правозащитная организация «Комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью» заявила, что у нее есть основания говорить о еще как минимум 30 убийствах в этом учреждении. Об этом пишет Сегодня.

«Мы изучали материалы по умершим там в последние годы, — рассказал глава комитета Алексей Косарев. — Заключения о смерти более 30-ти парней 1970-1980-х годов рождения выписывались только врачом интерната (тем самым, который пытался скрыть факт убийства 11 августа. — Авт.), при этом тела не осматривались патологоанатомом. А когда мы заинтересовались этими делами, на интернатском кладбище странным образом исчезла часть табличек с именами умерших!».

Кроме того, по словам Косарева, далеко не все пациенты интернатов содержатся там на законных основаниях: у многих III группа инвалидности, которая позволяет человеку быть полноправным членом общества.

«Зачастую людей отправляют в такие учреждения, чтобы завладеть их жильем. Вот был случай: забрали пожилую женщину в одну из психиатрических больниц области, сделали ее там невменяемой, после чего отправили в интернат. А квартира по липовой доверенности ушла неизвестным людям», — говорит Алексей Косарев.

Заявления с просьбой проверить эту информацию правозащитники направили в Генпрокуратуру.

В свою очередь Сергей Тронько, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами ОГА (занимается масштабной проверкой интернатов. — Авт.), относится к разоблачениям комитета скептически. Но подтверждает: есть случаи, когда умерших хоронили без выяснения причин смерти.

«Так больше не будет. Теперь каждый раз придется вызывать представителя райуправления труда и соцполитики», — говорит чиновник.

По его словам, также есть факты незаконного содержания людей в психоневрологических учреждениях.

«Губернатор приказал провести повторное медосвидетельствование всех подопечных областных интернатов», — сказал он.

Напомним, после первой проверки Новосавицкого интерната Тронько заявил, что его директор Валентина Стукало и главврач уволены.

«Это неправда. Стукало так и работает, а врача, скрывшего факт убийства, перевели в санитары», - говорит правозащитник Татьяна Макарова. На это Тронько сказал: «Пока мы ищем кандидатуру на должность директора».

Правозащитники обращают внимание и на финансовую сторону вопроса. Мол, подопечных интернатов заставляют работать при том, что 75% их пенсии идет в бюджет учреждений. Поэтому, утверждают борцы с коррупцией, администрации выгодно скрывать факты смерти воспитанников, так как на них государство продолжает начислять деньги.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале