Украина ввела на четыре месяца безвизовый режим для граждан Евросоюза и Швейцарии. Согласно указу президента Виктора Ющенко от 31 марта безвизовой режим для западных европейцев вводится на четыре месяца - до 1 сентября.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель государственной погранслужбы Николай Литвин, "никаких проблем на границе не предвидится. Отсутствие виз облегчает работу стражам границы. Им придется лишь проверять действительность паспорта. Это значительно ускоряет прохождение иностранцами границы". По подсчетам экспертов, вводимое через два дня новшество на погранпереходах приведет к увеличению на 15-20 процентов потока туристов из стран ЕС в Украину.

Непосредственным поводом для установления безвизового режима стал песенный конкурс "Евровидение-2005", который состоится в Киеве с 19 по 21 мая. Ожидается, что гостями этого праздника будут десятки тысяч человек из европейских стран.

В президентском указе введение безвизового режима обосновывается "реализацией стратегического курса Украины на интеграцию в европейское сообщество, созданием условий для иностранных инвесторов, активного развития контактов между людьми".