Украинские миротворцы в Косово оказались в центре международного скандала.

Командование миротворческих сил (KFOR) обвинило их в контрабанде горючего и продаже его по заниженным ценам. Об этом пишет Сегодня.

Якобы ряд старших офицеров-миротворцев из Украины в 2006—2009 годах заказывали завышенные объемы бензина, который потом списывали как использованный, на патрулирование объектов и работу дизель-электростанций.

На самом деле оно шло на частные заправки, принося многотысячные прибыли его организаторам, утверждают в KFOR. Им инкриминируют около 100 эпизодов махинаций, общая прибыль составила 1,5 млн. евро.

В Минобороны Украины ситуацию не комментируют, говоря лишь, что к ним не поступало никаких официальных сообщений от штаба сил KFOR о якобы махинациях украинских миротворцев в Косово.

А вот экс-министр обороны Анатолий Гриценко подтвердил: командующий миссией KFOR генерал Бентлер еще год назад обращался в Генштаб ВСУ с письмом, где сообщал о завышенном расходе топлива и просил принять меры, но ничего сделано не было.

«Нанесен ущерб имиджу страны, — считает Гриценко. — Это не закрывает нам путь к миротворчеству, но ситуация очень неприятная».

Напомним: в 2007 году украинцев обвиняли в контрабанде топлива в Сербию, в 2006-м за то же самое наших позорно «попросили» из Ливана, а в 2005-м наши спецслужбы раскрыли попытку миротворцев ввезти в Украину 320 тыс. «сэкономленных» долларов из Ирака, которые были выданы для расчетов с местными жителями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале