Виктор Ющенко поздравил украинцев с праздником Пасхи. Об этом сообщает пресс-служба Президента, передает Интерфакс-Украина.

"Искренне поздравляю вас с Пасхой. Чудо Христового Воскресения объединяет всех нас верой в победу света над тьмой, добра над злом, жизнь над смертью. Сегодня мы открываем Богу свои души, просим наполнить их духовной силой и надеждой", - сказано в тексте поздравления.

По словам В.Ющенко, "Пасха напоминает о духовном возрождении, которое нужно всей украинской нации".

"Перед нами открылась большая дорога. Мы видим будущее своей страны среди европейских народов. Мы разделяем с ними христианские источники нашей цивилизации. Верю, что на пути к процветанию ориентирами для нас будут любовь к ближнего, свобода от греха, единство в добре. Только так мы сохраним свои корни и самых себя в современном мире. Только так состоимся на этой земле", - отметил глава государства.

Ющенко пожелал украинскому народу душевной чистоты и гармонии, мира и покоя в семейных жилищах. "Пусть Чудо Воскресения Христового вдохновляет нас на добрые и праведные дела. Пусть Пасхальный Праздник станет для каждого началом новой жизни - лучшей и добрейшей", - сказал президент.

Ющенко посетил в ночь на воскресенье торжественные богослужения в двух храмах Киева.

Глава государства с дочерью Софией присутствовал на богослужении сначала в Свято-Успенской соборе Киево-Печерской Лавры (находится в ведении Украинской православной церкви в подчинении Московского патриархата), принял участие в крестном ходе, сообщила пресс-служба президента. Службу правил в соборе предстоятель УПЦ(МП) митрополит Владимир (Сабодан)

Затем Ющенко с дочерью посетил службу во Владимирском соборе (Украинская православная церковь Киевского патриархата). Глава УПЦ-КП Филарет вручил президенту пасхальные яйца и кулич.

На Пасху Ющенко также в частном порядке поедет с семьей в родное село Хоруживка Сумской области.

2-6 мая президент проведет отпуск в Крыму. 8 мая он намерен принять участие в саммите СНГ в Москве, 9 мая - принять участие в торжествах в Киеве по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне.