В Киеве поймали двух мошенников, которые «развели» украинских богачей больше чем на 30 млн. гривен. Их третий подельник в розыске.

За два года злоумышленники обобрали 29 толстосумов и при этом умудрялись оставаться неуловимыми. Об этом пишет Сегодня.

Работали по схеме: подыскивали богатых покупателей авто и продавали им элитные машины («Лексусы», «Мерседесы») со скидкой 20%, хотя сами покупали эти машины за полную цену.

«Так мошенники входили в доверие к состоятельному человеку, — рассказал нам вр. и. о. директора Департамента по связям с общественностью МВД Николай Бондарчук. — Есть информация, что они промышляли в нескольких областях».

По данным МВД, войдя в доверие, аферисты предлагали богачам купить еще один автомобиль — жене, детям и т. д., но брали при этом уже стопроцентную предоплату. Те не только соглашались, но и еще давали деньги сразу на несколько машин. Получив барыш, мошенники исчезали.

«Одни пострадавшие обращались в милицию, вторые пытались разыскать дельцов самостоятельно. Видимо, не понимали еще, что их обманули», — добавляет Бондарчук. На днях двое мошенников были задержаны, а третий ударился в бега, его объявили в международный розыск. Если вина этих граждан будет доказана в суде, им грозит до 12 лет тюрьмы. Дело взято на контроль МВД и прокуратуры.

Подобная схема может быть использована и с более дешевыми авто, поэтому нелишне подстраховаться. «Серьезные конторы редко берут предоплату, тем более стопроцентную, поэтому это первое, что должно насторожить, — советует столичный юрист Алексей Святогор. — Но если вы все же рискуете и берете машины у частных лиц, то даже если дача предоплаты заверена у нотариуса или вам дают какие-то другие документы, гарантий, что вас не надуют, — никаких. Кстати, подобные схемы сейчас очень распространены при продаже бытовой техники, мебели и услуг по установлению пластиковых окон: дельцы берут задаток (от 800 до 2000 грн.) и покупатель больше не видит этих мошенников».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале