Европейский Союз обеспокоен заявлениями о применении силы по отношению к журналистам в Украине. В связи с этим ЕС надеется на выполнение Президентом Виктором Януковичем данного в апреле обещания обеспечить защиту журналистов, сообщает КорреспонденТ.net.

«ЕС выражает обеспокоенность недавними заявлениями о насилии и притеснении профессиональных журналистов в Украине», - отмечается в заявлении. Кроме того, ЕС отмечает важность исполнения журналистами своих профессиональных обязанностей без запугивания и насилия. В ЕС также обеспокоены исчезновением главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева и приветствуют то, что Янукович уделяет особое внимание расследованию этого дела. Также Евросоюз надеется на то, что будет достигнут прогресс в незавершенных расследованиях, в частности дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

Ранее мониторинговый комитет ПАСЕ заявил, что обеспокоен ситуацией со свободой слова в Украине. ПАСЕ выразила серьезную обеспокоенность по поводу ограничений в Украине демократических свобод, таких как свобода слова, прессы, собраний.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале